extra_toc

Заседание коллегии Минтруда РФ, посвященного созданию системы долговременного ухода, прошло в конце 2019 года. О создании принципиально новой системы по уходу за инвалидами и пожилыми людьми речь на уровне правительства ведется давно. Но только сейчас Минтруд РФ заявил о разработке этой системы, которая в скором времени будет согласована с Минздравом РФ.

Сейчас разработанная министерством схема по уходу за людьми, чье состояние здоровья не позволяет обходиться без посторонней помощи, походит апробацию в двенадцати регионах. В 2020 году таких регионов уже станет восемнадцать, а в 2024 году система должна быть реализована на территории всей страны.  Это станет возможным только в условиях, когда в пилотных регионах появятся положительные результаты и завершится процесс внесения изменений. В основе системы – формирование прозрачного механизма финансирования необходимых мероприятий по уходу, в том числе направленного на создание специальной инфраструктуры. Главная цель создания подобной системы, по словам министра труда М. Топилина – повышение продолжительности жизни, с одновременным улучшением её качества.

В ведомстве подчеркивают, что сформированная схема будет носить рекомендованный характер и каждый регион должен будет осуществить её настройку под свои особенности. В итоге субъект федерации получит уникальную схему по обеспечению долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая решает не только задачи социальной защиты определенной категории граждан, но снижает напряженность на рынке труда, оказывает иное положительное влияние на экономику региона.

По словам министра работа над системой не будет завершена до тех пор, пока не будут рассмотрены все предложения по её реализации, которые поступают как от органов власти регионального и местного уровней, так и от учреждений социально защиты и самих граждан. Только после этого проект поступит на согласование в Минздрав РФ и будет рекомендован всем региональным властям к внедрению.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.