extra_toc

Министерство труда и социальной защиты РФ решило узаконить право на индексацию пенсий у самозанятых пенсионеров. Для этого был разработан законопроект по изменению статьи 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Проект пока находится на стадии подготовки к рассмотрению Правительством.

У самозанятых пенсионеров, которые больше нигде не работают, не увеличивается трудовой стаж. Они не выплачивают страховые взносы, пенсионные коэффициенты у них не накапливаются. Из этого логически следует, что таких граждан, находящихся на пенсии, вполне можно причислить к категории неработающих пенсионеров. Это значит, что сумма их пенсии подлежит ежегодной индексации. Об этом на своем официальном сайте дает разъяснения ФНС. Там прямо сказано, что статус самозанятого не влияет на получение льгот и компенсаций, а значит и на индексацию пенсии. Тем не менее, в нормах закона нет прямого положения о том, что пенсии самозанятых граждан должны индексироваться. Поэтому, неправомерность случаев, когда индексация не производилась, трудно доказать.

Законопроект, представленный Минтрудом, предлагает исключить самозанятых из категории работающих граждан, если они кроме самозанятости, никакую трудовую деятельность не осуществляют. Тем самым право на индексацию пенсии будет закреплено законом и не может быть нарушено. Статус неработающего пенсионера дает также право и на другие льготы: получение пособий по уходу за инвалидом или нетрудоспособным гражданином.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.