extra_toc

Законопроект о семейной налоговой выплате поддержан Государственной Думой в первом чтении. С 2026 года семейную налоговую выплату смогут получать работающие родители двух и более детей, чей среднедушевой семейный доход не превысит 1,5 региональных прожиточных минимума на человека. Выплаченный налог за прошлый год будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена гражданину. Оператором выплаты станет Социальный фонд России.

«При назначении семейной налоговой выплаты будут применяться механизмы социального казначейства. Для получения достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов. Все необходимые сведения Социальный фонд по каналам межведомственного взаимодействия получит из информационных систем.   По предварительным расчетам дополнительной поддержкой будут охвачены порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. При этом, получить выплату смогут и те родители, к доходу которых будет применяться повышенная ставка подоходного налога в размере 15%, если среднедушевой доход в такой семье не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. Всего на предоставление семейных налоговых выплат будет направлено порядка 100 млрд рублей. Порядок назначения и предоставления выплаты будет подготовлен Правительством ко второму чтению законопроекта в Госдуме», - пояснил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.

Выплата будет направляться единовременно по итогам года. Так заявление на выплату за 2025 год можно будет подать после завершения периода сбора налоговой отчетности.

Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей на семью. При назначении выплаты будет учитываться не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность. Порядок назначения и предоставления выплаты, который утверждается Правительством, будет подготовлен ко второму чтению законопроекта, намеченному на начало июля 2024 года.

Новая мера поддержки, как и другие социальные пособия, защищена от списаний за долги. При этом родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.