Рассказываем, что изменится в сфере соцзащиты и соответствующих законах РФ с 1 декабря 2024 г.
Президентом подписан закон о списании военным просроченных долгов
Граждане, заключившие контракт на прохождение воинской службы для выполнения задач СВО после 1 декабря 2024 года, теперь будут освобождены от просроченных денежных обязательств согласно новому закону. Это касается военнослужащих (кроме курсантов), призванных на службу в ВС РФ, мобилизованных и других граждан. При этом контракт должен быть заключен не менее чем на год. Жены (мужья) новых контрактников также могут воспользоваться привилегией списания долгов.
К обязательствам, подлежащим аннулированию, относятся: кредиты, поручительства по кредитным договорам и гарантии исполнения обязательств, данные посредством банка. Условием освобождения от просроченных обязательств является вступление в законную силу до 01.12 2024 г. акта о взыскании долга, выдача исполнительного документа и (или) предъявление его к исполнению. Датой списания станет дата заключения контракта на СВО. Должнику будет прощена сумма или часть суммы в пределах до 10-ти миллионов рублей в совокупности.
Ранее долги по кредитам могли быть списаны только погибшим бойцам и лицам, получившим инвалидность 1 группы при выполнении задач специальной военной операции.
Новый закон также продлевает срок кредитных каникул для военнослужащих и мобилизованных. Теперь участники СВО – заемщики во время действия кредитного договора могут в любой момент обратиться в банк с требованием приостановить выполнение своих обязательств на срок до окончания контракта, мобилизации или участия в СВО плюс 180 дней.
По сравнению с прежними правилами срок приостановки обязательств перед кредитором увеличен не 150 дней. Стоит заметить, что период, когда можно обратиться за предоставлением кредитных каникул, заканчивается 31 декабря 2024 года.
Новшества декабря для лиц с инвалидностью
С начала первого месяца зимы 2024 г. инвалидам, приобретающим средства реабилитации за свой счет, станет гораздо проще узнать размер компенсации их стоимости. Подать заявление о предоставлении соответствующей информации теперь можно будет посредством портала госуслуг. В личном кабинете достаточно будет заполнить заявление в электронном виде.
Такая процедура сэкономит не только физические силы гражданина на посещение служб, но и время. Уведомление о размере компенсации и сроке, в течение которого сумма будет действительна, поступит в кабинет к заявителю в течение двух дней со дня подачи заявления. В условиях роста цен на рынке такая оперативность особенно важна.
И еще одна новость: трудоустройство инвалидов станет более эффективным. Принят закон об увеличении наказания работодателей, нарушающих права лиц с ограниченными возможностями и невыполняющих свои обязанности по соблюдению квоты их приема на работу. Сумма штрафа с декабря увеличивается в десять раз и составляет: для должностных лиц – 20 – 30 тысяч руб., для ИП 30 – 50 тыс., для юрлиц – 50 – 100 тыс. рублей.
Продление пособия для семей с детьми: что важно знать
Единое пособие на детей до 17 лет начало действовать с января прошлого года. Срок его действия равен 12 месяцам. Поэтому большое количество российских семей будет его продлевать и переоформлять с января нового года. Сделать это можно либо в декабре 2024 г. либо в самом январе 2025 г. В первом случае в расчет среднедушевого дохода семьи будет учитываться период с ноября 2023 г. по октябрь 2024 г. Во втором случае - с декабря 2023 по ноябрь 2024.
Если доходы семьи были, например, более низкими в 2023 году, то заявление на перерасчет, возможно, выгоднее будет подать в декабре. Это может привести к увеличению размера пособия с 50% от регионального прожиточного минимума на детей до 75% и даже до 100%. При этом надо учитывать, что при подаче заявления сейчас в расчет пособия будет браться прожиточный минимум этого года. А если подать заявление в январе, то начислят помощь исходя из прожиточного минимума, установленного на 2025 год.
Во многих регионах страны помимо выплаты единого пособия принимаются дополнительные меры поддержки семей с детьми. Они также требуют оформления на начало года. В Московской области, например, будет действовать программа помощи приемным семьям. В Калининграде увеличат пособие на содержание детей-сирот. В Нижнем Новгороде доплаты ждут матерей-героинь. О дополнительных социальных мерах защиты в своем регионе можно узнать на портале госуслуг в СФР, МФЦ и соответственно на их региональных сайтах.
В декабре единое пособие на детей будет выплачено два раза в связи с предстоящими праздниками. 3-го числа поступит выплата за ноябрь этого года, в конце декабря – за декабрь. В январе 2025 г. выплат не будет. Далее – в обычном порядке.
У кого увеличится пенсия
Традиционно пенсии будут повышены тем, кому в ноябре исполнилось 80 лет на сумму фиксированной ее части. Также повышение ждет закончивших в ноябре трудовую деятельность пенсионеров с учетом индексации за все годы работы на пенсии.
В декабре лицам, получающим пенсию в начале месяца, ее выплатят два раза. За декабрь выплата придет в назначенное время. За январь – в конце декабря в увеличенном проиндексированном на 7,3 % размере.